Home / tips / Tips Merawat Layar Kaca Smartphone – Gorilla Glass pun bisa pecah

Tips Merawat Layar Kaca Smartphone – Gorilla Glass pun bisa pecah

Tips Merawat Layar Kaca Smartphone

Saat ini sebagian besar smartphone kelas menengah ke atas, bagian layarnya telah dilapisi dengan Gorilla Glass. Yaitu layar khusus yang memberikan perlindungan pada layar smartphone atau gadget layar sentuh lainnya, sehingga mampu memberikan perlindungan dari goresan-goresan yang tidak diinginkan. Telah hadir berbagai merk pelindung layar seperti Oleophobic Coatin, Scratch-Resistan Glass, Corning Gorilla Glass, Dragontrail Glass.
Mereka semua menawarkan keunggulan pada produk mereka, dimana layar yang dilapisi oleh pelindung layar tersebut mampu bertahan dari berbagai goresan yang tidak disengaja. Dan memang sudah terbukti, misalnya pada Gorilla Glass, yang paling layar menempel pada smartphone menengah ke atas. Gorilla Glass telah tertuji mampu bertahan terhadap goresan.

Tips Merawat Layar Kaca Smartphone

Meski layar smartphone telah dilapisi dengan lapisan pelindung, bukan berarti layar smartphone kamu telah aman 100%, lantas kamu mengabaikan unsur-unsur yang bisa membahayakan layar smartphone kamu. Perlu kamu ketahui bahwa beberapa jenis lapisan pelindung tersebut diatas kebanyakan hanya menawarkan kemampuan anti gores, bukan anti pecah. Apalagi jika yang digunakan adalah anti gores versi lama, tentu kekuatannya pun berbeda. Seperti gorilla glass. Dari gorilla glass versi 1 hingga 3, pihak corning selaku produsennya belum berani mengklaim kaca buatannya anti pecah. Mereka hanya mengatakan mampu bertahan dari berbagai goresan. Corning baru berani mengklaim anti pecah pada Gorilla Glasss versi 4, dan itupun saat ini hanya akan ada pada smartphone kelas premium. Untuk smartphone dengan harga terjangkau tentunya akan menggunakan versi lama untuk menekan harga agar lebih murah.

Kasus Layar Gorilla Glass Xaomi Remi 1S

layar smartphone yang telah dilapisi gorilla glass 2 pun bisa pecah, jika handphone atau smartphone jatuh dalam ketinggian tertentu. Salah satunya yang dialami oleh Xiaomi Redmi 1S milik penulis yang tanpa sengaja jatuh dari meja dengan ketinggian sekitar 1 meter. Handphone jatuh dengan posisi layar berada dibawah dan terkena benturan secara langsung dengan lantai keramik. Saat itu handphone juga tidak menggunakan hardcase, leatercase, ataupun silicone case, sehingga layar dan body smatrphone sama sekali tidak terlindung oleh apapun.

Cara melindungi layar smartphone

Dari uraian yang telah dipaparkan di atas, bisa disimpulkan bahwa kita tetap harus berusaha melindungi layar sekalipun layar telah mengadopsi pelindung layar khusus. Berikut ini beberapa tips dari penulis agar layar smartphone kamu tetap awet. mengingat harga layar sendiri tidak murah, bahkan bisa sampai setengah dari harga smartphone. belum lagi apabila yang mengerjikan service center bisa lama waktu pengerjaannya.

  1. Hati hati dalam penggunaan handphone, jangan letakkan handphone ditempat yang rawan, seperti di ujung meja, atau ditempat tempat yang mudah tersenggol tanpa sengaja hingga menyebabkan jatuh.
  2. Gunakan pelindung body handphone, seperti hardcase, silicon case atau leather case. Sangat disarankan untuk menggunakan leathercase seperti dompet yang mampu menutupi layar handphone. Sehingga apabila handphone jatuh secara tidak segaja, layar layar handphone insyaAllah akan tetap terlindungi. Leathercase jenis ini biasanya kombinasi dari silicone case dan ditempeli bahan dompet khusus
  3. Jangan terlalu yakin pada lapisan pelindung layar, hingga kamu mengabaikan keselamatan layar handphone kamu. Jadi jika kamu memiliki dana lebih, silahkan tambah perlindungan layar dengan Tempered Glass Screen Protector, sebuah produk pelindung layar yang diklaim mampu melindungi layar ketika jatuh. harga Tempered Glass Screen Protector sekitar 200 ribuan untuk layar dengan luas 5 inci. semakin luas layarnya, akan semakin mahal juga harganya.

pelindung kaca smartphone

Semoga uraian diatas bisa bermanfaat bagi kamu, terutama dalam menjaga layar smartphone agar tetap terlindungi, aman, tidak pecah, sehingga bisa memperpanjang usia handphone kamu.

 

About ridwan

Saya Ridwan Hobi banget sama yang namanya dunia gadget,

Check Also

Cara menambah bahasa Indonesia di Xioami redmi 1S

Beberapa waktu lalu, kami mengulas mengenai Cara Menambah Bahasa Indonesia di Xiaomi Redmi Note 3G …

81 comments

  1. gan, menurutmu antara asus zenfone 4s sama xiaomi redmi 1s bagusan mana??
    dari segi performa, baterai, & harga

  2. Trus ceritanya hape sipenulis tu gmn? Ganti layar kah? Trus gantinya dimana? Harus sc resmi kah? Kena biaya berapa? Ni hp gue sama nasibnya kaya sipenulis

  3. beda topik nih bro, gimana cara membuka baterai non removable pada hp android ?
    thanks sebelumnya bro

  4. bro,menurut kalian antara asus c zc451 sama acer liquid z520 bagusan mana?

  5. Bro, klo layar udh pecah, tp masih bisa digunakan klo dijual lg harganya turun brp ya? Apa gak laku?

  6. kami merupakan pusat grosir anti gores dengan kualitas terbaik dan harga termurah
    screen guard terbaik http://www.ugoscreen.com

  7. Saya pake zf5. Pernah 1x di rumah saya mati lampu dengan terpaksa pake flash hp buat sinarin wc. Saya taro di tempat anduk. Tinggi nya sekitar 170cm.. ga di sengaja kesenggol jatoh tepat di ujung hp. Saya udah jamin pasti pecah. Eh malah ga pecah sama se x. Malah besi pinggirannya yg agak penyok & pesi bawah nya yg penyok. Mungkin pecah / engga nya tergantung keberuntungan ya . Hahaha
    Saya ga pake silikon. Cuma pakai anti gores biasa

  8. wah orang madiun ya bang ?

  9. Gan ane pengguna Asus Zenfone c dan layar hapeku ini sedimit tergores, sangat kecil sekali sehingga hanpir tidak kelihatan kalau tidak diperhatikan dengan sungguh2. Yang jadi pertanyaan, apa corning gorilla glass bisa tergores ataukah asus zenfone c itu tidak menggunakan teknologi gorilla glass? Thanks

  10. Saya pakai zenfone5 ..kasusnya hp saya ada goresan kyak kena silet,gmn cara menghilangkannya?

  11. Tolong di bantu ya

  12. Waduh, gorilla glass ku pecah ni mas..

  13. Sya Mau Tanya.! Bgs San Mana Lumia 535 Sma Nokia X2.?
    #Trmksh

  14. Xiaomi plg oke apa neh cak… bingung mo milih redmi note 2 ato mi4i

  15. Mas saya mau nanya, kemarin tab 4 saya baru aja kebanting dan layar nya pecah. Nah tapi masih bisa digunakan dan lancar lancar saja. Yang pecah ini kacanya kan mas bukan lcd nya?

  16. Mas, mau nanya.. Xiaomi Mi4i saya pecah Lcd nya luar dalam.. Yg sy mau tanyakan, apa kah sparepart LCD untuk Mi4 dan Mi4i itu sama? Kira2 kisaran brp ya harga untuk pergantian 1set LCD untuk Mi4i? Thanks btw masbroo..

  17. Zenfone 5 vs xioami redmi 4i bagus mana ya mas?

  18. Android asus paling bagus apa???

  19. mas,hp oppo clover 1 saya pecah kacanya,tapi masi mau hidup layarnya sama seperti biasa,itu biasa kacanya berapa dan servicenya berapa?

  20. Madiune ndi mas? Sepurane menyimpang, hehe

  21. Mas menurutmu zenfone 2 ze500kg sama lenovo a7000 bagusan mana?

  22. mas, xiaomi mi4i.ku kacanya pecah, gambarnya masih bagus tapi touchscreen gak jalan.. ini cuma perlu ganti touchscreen aja kan ga ? trus kira2 bisa dapet touchscreen.nya dimana klo di daerah surabaya ?

  23. Mau nanya dong gan gan kalo layar hp di lap pake tisu boleh ga sih
    Tapi udah terlindung gorilla glass 4
    Makasih

  24. mas saya nau beli xiaomi redmi note,bagus ngga?

  25. Sy Jga pnyuka gadget… Mnrut agan Meizu M2 bgus gag krj na?

  26. Layar asus zenfone 2 laser tu…apa ga mudah pecah ya gan?.

  27. Mas apa beda tempered glass dengan gorilla glass…??

  28. Tadi saya baca komen diatas, asus c 451 sama acer liquid z520, kata mas bagusan acer. Dari segi apanya, mas? Saya lagi cari hape murah, diantara 2 hape itu juga.
    Trus kalo himax polymer 2 itu recommended nggak ya? Trimakasih..

  29. Layar asus zenfon 5 qu baru aja pecah
    Gi mana nih maaass…
    Apa aj nnti msalh yg tmbul mas
    Mmang msh bza d gunakan sich

  30. Min kira” kalo lcd zenfone 2 retak mahal ga?

  31. bang hape ane sony experia j
    nah layarnya itu corning gorilla glass.apakah bisa mematikan bara rokok? maksudnya: saya matiin rokoknya itu baranya dilayar hape ane
    fast respon yaa.makasih

  32. Mass…harga gorillas glass brpa yg buat ukuran 5 in

  33. Hrga gorilla glass yg ukurn 5 inchi brp ??

  34. Resmi note 2 itu tanpa pelindung layar apa akan cepat pecah y mas meskipun hanya tergores…..??

  35. Mas bro..hp xiaomi mi4i layar nya pecah..tp utk gambar msh jernih..tp klo buat geser2 touchscreen nya gak bs tuh..pertanyaan saya :
    1. Kira2 mi4i saya yg rusak touchscreen nya ato lcd nya yak..??
    2. Klo ganti tochscreen m4i dmn bro..?? Coz klo dicustomer service nya muahal bingitz..
    3. Apa layar hp xiaomi mi4i saya bs dkanibal..?? Klo bs kira2 hasil nya msh sesuai sm awalnya gak..??
    TQ

  36. Mas mau nanya dong hp aku zenfone 2 kaca layar nya pecah .
    Nah kalo misalkan aku tinpa lagi pake anti gores/anti gores kaca ,efek nya gimana ya ??

  37. Kak. Hp saya cuma pake anti gores kaca biasa, trus cuma pake kondom hp nggak pake flip cover. Truss nggak tau knp, saya liat hp saya. Anti goresnya pecah. Seingat saya, saya cuma letakkan hp saya dikantong kanan. Lalu ada teman saya yg langsung duduk dikanan saya, tanpa pukulan yg berarti dari kursi yg saya dudukin trhadp hp saya. Kok anti goresnya bisa pecah?
    Tolong dijawab kak.

  38. Kak ak mau bli hp j5 tp ngak ada plindung anti gores. Kira2 mudah pecah ngak kak. Trus kalau dbanding grand prime bgus mna..

  39. Mas zenfone 2 sy bru aja jatuh…pecah kaca pelindungnya aja g sampai lcd..kita2 biaya perbaiki brp ya mas..lama ga klo ke asus center..kebetulan beli dengan paket asuransi ..bs klaim sampe 1 juta

  40. Oke mas makasi infonya..belum sebulan beli..emg agak ringkih ya layar asus dibanding samsung

  41. Tadi telpon ke asus center tanya info..betul ya cm retak gorilaglass harus ganti semuanya? Katanya LCDnya kuga harus diganti

  42. Maz sya pakek asus zenfone 2 laser,kacah dpannya pecah,,kira2 brpa ya maz…

  43. Asus zenfine selfie sama oppo r7s bagusan mana ya mas?

  44. Ganti full set lcd kena 600 rebo hahaa

  45. Bang, mau tanya zenfone 3 max ada corning gorilla glass 4 engga sih? Tolong cariin bang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *