Home / tips / Cara mengatasi memori internal android penuh agar leluasa

Cara mengatasi memori internal android penuh agar leluasa

Cara mengatasi memori internal android penuh

Seperti yang telah kita ketahui, smartphone android menyediakan dua jenis penyimpanan. Yaitu penyimpanan internal dan penyimpanan eksternal. penyimpanan internal merupakan penyimpanan yang telah ditanamkan di dalam smartphone oleh produsen. Penyimpann internal ini sebagian ruang digunakan untuk menyimpan file file penting seperti Sistem operasi dan Aplikasi bawaan khas dari produsen. Sedangkan penyimpanan eksternal merupakan jenis penyimpanan dari luar, yang bisa ditambahkan oleh pengguna secara bebas besar kecil kapasitasnya, tergantung berapa kemampuan smartphone. biasanya jenis yang digunakan adalah micro SD.

Berbeda dengan penyimpanan eksternal yang bisa dipasang dan dilepaskan secara mudah oleh pengguna. Penyimpanan internal tidak bisa dilepas, ia tertanam secara permanen didalam smartphone. mengenai besar kecilnya kapasitas penyimpanan internal, tergatung dari kategori smartphone. Kategori menengah ke bawah biasanya 4 GB. sedangkan menengah ke atas biasanya 8 GB ke atas. Namun seperti yang telah disebutkan diatas, penyimpanan internal ini sebagian telah digunakan untuk menyimpan sistem operasi dan aplikasi bawaan. Sehingga akan mengurangi kapasitas asli dari penyimpanan internal tersebut.

Mengenai besar kecilnya ruangan yang terpakai tersebut tergantung dari produsen smartphone. Produsen ternama seperti samsung, sony, atau oppo biasanya memakan banyak memori internal karena file sistem operasi dan aplikasi bawaan tergolong besar. Itu disebabkan karena mereka memiliki aplikasi tambahan sebagai pembeda dengan smartphne android lainnya. Untuk sistem operasi saya bisa memakan tempat hingga 700 mb lebih.

Berbeda dengan smartphone local seperti evercoss, axioo, atau mitto, mereka tidak memakan banyak ruang. karena aplikasi yang digunakan tergolong standar android, paling sekitar 200 mb. Sehingga bisa dimaklumi handphone dengan penyimpanan internal kecil akan kurang leluasa dalam menginstal banyak aplikasi.

Cara Mengatasi memori penuh dengan menghapus histori dan cache aplikasi

Perlu kamu ketahui bahwa penyimpanan internal pada smartphone android bisa juga membengkak bukan hanya karena menginstal banyak aplikasi. Namun juga karena aplikasi android telah meninggalkan jejak berupa file file histori dan Cache. Apabila file file sampah tersebut tidak dibersihkan bisa menyebabkan penyimpanan internal semakin lama semakin penuh. Sehingga kamu pun tidak bisa menginstal aplikasi tambahan atau mengupdate aplikasi yang sudah ada ke versi baru.

Jadi untuk cara untuk mengatasi pembengkakan penyimpanan internal hal tersebut, bersihkankan histori dan cache yang ada pada penyimpanan internal tersebut. Cara termudah adalah dengan memakai aplikasi tambahan yang berfungsi untuk menghapus file file histori dan Cache. Ada banyak Aplikasi pembersih sampah ini di playstore. Satu yang paling populer di playstore adalah clean master.

Dengan aplikasi tersebut kamu bisa dengan mudah membersihkan file sampah di penyimpanan internal android kamu. Selain fitur pembersihkan sampah, clean master juga dilengkapi dengan fitur fitur bermanfaat untuk mengoptimalkan kinerja smartphone android kamu.

Untuk mengunduh aplikasi tersebut silahkan berkunjung ke playstore, aplikasi clean master bisa didapatkan secara gratis.

membersihkan memori handphone

Menghapus Cache secara manual.

Apabila kamu tidak ingin menggunakan aplikasi tambahan untuk membuang sampah seperti clean master di atas. kamu bisa melakukan pembersihkan cache secara manual. Caranya dengan masuk ke menu seting, kemudian aplikasi, lalu pilih aplikasi yang ingin kamu hapus cachenya. kemudian tekan tombol cache. namun untuk lebih optimal dan lebih mudah sebaiknya kamu gunakan aplikasi clean master saja.
semoga ulasan yang sederhana di atas bisa bermanfaat bagi kamu yang membutuhkan

  • - - - - - - - - -
  • cara mengatasi kapasitas rendah pada samsung galaxy core 2, kapasitas rendah pada samsung core 2, apa itu penyimpanan internal, cara mengatasi kapasitas rendah, cara menghapus di penyimpanan internal, Gmn Cara Menghindari sebagian Fungsi mungkin Tidak Berfungsi, cara agar hp tidak berkapasitas rendah, cara mengurangi penggunaan memori internal, cara membuang file sampah di xiomi m4, penyimpanan internal,

    About ridwan

    Saya Ridwan Hobi banget sama yang namanya dunia gadget,

    Check Also

    Cara Main Game PSP di Android dengan emulator PPSSPP

    Cara Main Game PSP di Android dengan emulator PPSSPP Android telah menyediakan banyak aplikasi game …

    15 comments

    1. Kalau untuk hp android crossA88 padahal aplikasi yg saya download cuma 15 doank kok enggak bisa download apl lagi tolong kasih tau cara nya saya udah download clean master tapi ruang penyimpanannya penuh aku lihat total ruang nya 4gb tapi aku melihat cuma memakai 1gb untuk 15 apl itu gimana, saya harus gimana tolong lh saya saya pengen download apl lagi :v

    2. Aplikasi cuma sedikit mau ddounlod selalu memori penuh .file managernya jg ga ada

    3. Ko hp saya engga bisa download aplikasi lagi oadahal data udah di oindahkan ke external

    4. Saya sudah memakai banyak cara,tetapi memori saya tetap penuh,hampir 4 Gb memori saya yg terpakai…,bagaimana solusinya?Tolong dibantu

    5. ko samsung susah bgt dipindahin ya

    6. Mas gmn cr root paling gampang/aplikasix apa?

    7. kalo gabisa buka galery foto itu gimana? gara2 kepenuhan memory hp pdahal aplikasi cuma ada 4
      samsung galxy v

    8. Kenapa ya cepat banget kapasitas rendah,padahal aplikasi saya cuman 11 aja? Tolong solusinya yaa

    9. Bang Kok Aku Gak Biso Dowload Padahal Instalan Cuman 5

    10. bang saya mau update coc tp gk bsa hp saya evercoss gimana caranya

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *