Home / Artikel / Apa Fitur USB OTG itu? Apa fungsi – manfaatnya ? Ini penjelasan atau pengertiannya

Apa Fitur USB OTG itu? Apa fungsi – manfaatnya ? Ini penjelasan atau pengertiannya

Fitur USB OTG

fitur usb otg

Jika sobat membaca sebuah spesifikasi pada perangkat gadget terkini seperti tablet atau smartphone, khususnya yang menengah ke atas, kamu akan mendapati sebuah fitur yang cukup asing yaitu USB OTG. Jika hanya lubang USB, mungkin sobat sudah familiar, karena hampir semua perangkat gadget memiliki lubang tersebut. Dan kamu pasti sudah mengerti bahwa Port USB yang umumnya ada pada perangkat gadget berfungsi sebagai sarana untuk melakukan transfer data dari laptop atau PC ke smartphone dengan bantuan kabel data.

Lalu Lalu bagaimana dengan USB OTG? Apakah fungsinya? ikut penjelasannya di bawah ini !

Fungsi USB OTG

Begini penjelasannya, Jika pada USB biasa smartphone hanya bertindak sebagai perangkat yang dibaca atau dideteksi sebagai media penyimpanan oleh komputer atau laptop (sebagai slave). Sedangkan dengan USB OTG atau yang disebut USB On The Go, smartphone bukan hanya bisa melakukan transfer data dari pc atau laptop, namun bisa bertindak sebagai pembaca data (master). Smartphone atau tablet yang memiliki USB OTG bisa membaca data dari perangkat penyimpanan eksternal seperti flashdisk, bahkan bisa mendeteksi perangkat inputan yang umumnya digunakan pada komputer seperti mouse dan keyboard serta bisa bekerja dengan nyata.

Ketika mouse USB ditancapkan ke USB OTG, pada layar akan muncul pointer yang dapat digunakan untuk melakukan navigasi pada menu menu pada layar smartphone. Begitu juga ketika ditancapi dengan keyboard USB, pengguna bisa melakukan pengetikan pada aplikasi apa saja pada smartphone atau tablet, mengetik sms atau bahkan membuat dokumen bisa dilakukan.

Lalu bagaimanakah menghubungkannya, bukankah di smartphone atau tablet tidak ada lubang USB yang besar, alias micro USB. ?

Ya betul sekali, hampir semua gadget terkini baik tablet atau smartphone menggunakan micro USB. Karena jika gadget menyematkan USB berukuran standar yang umumnya ada pada laptop atau komputer maka bisa merusak sisi estetika sebuah gadget. Padahal para produsen gadget berusaha dengan mati-matian untuk menghadirkan desain yang tipis dan tidak terlalu banyak lubang yang tidak penting. Jadi menggunakan micro USB merupakan solusi yang paling tepat, sedangkan untuk bisa menggunakan fitur USB OTG ini produsen telah menyediakan sebuah kabel khusus, kebanyakan orang menyebutnya sebagai kabel USB OTG, karena fungsinya memang untuk itu. Pada kabel USB OTG disediakan sebuah lubang USB dengan ukuran standar layaknya pada komputer atau laptop, jadi flasdisk, keyboard dan mouse bisa ditancapkan, sedangkan ujung satunya USB berukuran kecil untuk ditancapkan ke lubang USB micro pada gadget seperti tablet atau smartphone.

Perlu diketahui juga bahwa tidak semua gadget mengusung micro USB, ada juga yang mengusung usb dengan ukuran khusus, ukurannya sama tipisnya namun lebih panjang. misalnya pada tablet samsung galaxy TAB 2.  Namun ada juga gadget, khususnya tablet yang menyediakan lubang USB dengan ukurang standar yang umumnya ada pada laptop atau PC, sehingga pengguna tidak perlu menggunakan kable USB OTG.

Foto Kabel USB OTG

Agar lebih jelas dan paham berikut ini macam kabel USB OTG

kabel usb otg micro usb
kabel usb otg micro usb
kabel usb otg lebar galaxy tab 2
kabel usb otg lebar galaxy tab 2

Membaca data dari USB OTG

Lalu bagaimana cara membaca data dari flashdisk? Untuk membaca data dari flashdisk melalui USB OTG bisa dilakukan dengan mudah, sama seperti membaca data flashdisk melalui komputer.  yaitu dengan menggunakan aplikasi file xplorer atau sejenisnya. Umumnya gadget baik tablet atau smartphone telah menyediakan aplikasi file xplorer, jika memang belum tersedia, kamu bisa menggunduh melalui playstore untuk perangkat android.

membaca data flasdisk usb otg smartphone

Setelah flashdisk kamu tancapkan ke USB OTG, silahkan buka aplikasi xplorer. Umumnya flasdisk akan dideteksi dengan nama USB disk seperti pada gambar di bawah ini. selanjutnya kamu bisa melihat isi flashdisk dengan menyentuh tombol Usbdisk tersebut.

Bagaimana sobat? sudah mengerti apa manfaat USB OTG ? Berminat membeli gadget yang memiliki USB OTG? Oke deh, semoga artikel mengenai penjelasan fungsi USB OTG di atas bisa bermanfaat bagi kamu.

Baca juga artikel mengenai smartphone android apa saja yang mendukung fitur usb otg

  • - - - - - - - - -
  • usb otg, otg usb, kabel otg, Usb o, gambar kabel otg, fungsi kabel otg, kegunaan flashdisk otg, fungsi kabel otg samsung, usb ogt, usb otd,

    About ridwan

    Saya Ridwan Hobi banget sama yang namanya dunia gadget,

    Check Also

    Pengertian Prosesor 64 bit 32 bit – Kelebihan dan Kekurangannya

    Pengertian Prosesor 64 bit 32 bit Belakangan ini kita disuguhkan informasi mengenai berlomba lombanya para …

    41 comments

    1. Ada pengaruh buruknya ga sih sama hp kalau pakai usb ini?

    2. kalau buka/ baca data dari flashdisk (mis. ms. word) di tablet/ smartphone bila berisiko membawa virus apakah nanti tablet/ smartphonenya kena juga?

      kalau kasusnya buka data dari memory stick apakah smartphone/ tablet akan kena virus?

      trimakasih

    3. nice post Gan.. btw ane tanya, kl mengirimkan data serial dr andorid via OTG bisa ndak ya Gan ? ato dgn kata lain OTG terdetek sebagai port dan bs komunikasi ke microcontroller… so far searching kok blm nemu yg bahas itu (ato mgkn ane salah keyword).. thx Gan

    4. kalo samsung A3 bisa terdeteksi gk ya

    5. Klo kibortnya khusus tablet apa laptop gan,belinya dimana?

    6. Sulitnya mencari otg galtab 2 di pati

    7. tab samsung 3 sy tdk bs membaca flashdisk dg OTG mas, knp ya….? sy buka dg menu “file saya” krn tdk ada explorernya. trimkasih sblmnya !

    8. Patut dicoba?

    9. kalau advan bisa ga

    10. Maaf mas saya mau tanya, kalau android yang sudah memiliki fitur usb otg ini apakah bisa dipakai sebagai pemutar musik di mobil layaknya mp3 player/iPod? Terima kasih sebelumnya.

    11. advan seri T1g plus

    12. mau tanya gan, kalau asus zenfone c ,ufah support otg blm

    13. mau tanya gan, kalau asus zenfone c ,ud
      ah support otgblm

    14. Mas mau nanya otg suport gg sebagai charger

    15. Klao buat tab samsung S 2 bisa ga gan

    16. galyoung ku biar support otg pie gan ?

    17. Lenovo a6000 plus bisa otg gx ya mas

    18. pada smartphone yang telah mendukung kabel OTG itu jika di tancapin 2 terminal usb secara bersamaan untuk OTG keyboard dan mouse apa bisa ya ?

    19. Siang,mas…untuk galtab A support OTG nggak ya? Saya lihat galtab A punya ibu saya, sudah ada colokan usb yg besar seukuran usb flashdisk,tp pas di connect kok ga bisa buka gambar ya? Makasih

    20. Brrrti bisa buat musik dong. Bisa gak….

    21. Mantap jiwa, Kang. Btw, kalo USB otg rusak yg buat masuk ke hp, bisa dibetulin ga sih?
      😮

    22. Mas gmna kalo usb nya ga ngedukung trus ada caranya ga biar usb nya ngdkung otg biar irit gtt gausah ganti hp

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *